.:Публикации:. [www.karlson.ru]


КомпьюТерра # 28 (108), Август 21 1995

[Открытые системы]"Linux бесплатен и открыт. Он не имеет секретов от пользователей..."

Linux. Зачем он вам?

Никита Кожекин

В российской печати Linux, безусловно, уже "прописался". Однако авторы материалов об той ОС либо обходят вопрос "зачем?" стороной, сразу же переходя к вопросу "как?", либо отвечают на него, на мой взгляд, поверхностно.

     Вот примеры. Владимир Водолазкий опубликовал статью "Как без головной боли и нервотрепки установить Linux" ("Монитор", NN 8'94 -1'95), описывающую тонкости установки Linux с CD-ROM. В журнале "Мир ПК" (NN 5 - 6'95) прошел материал Петра Врублевского "Unix для всех", касающийся установки Linux c sls-дистрибутива. Так вот, вопрос, поставленный в статье Водолазкого "Linux в России: грядет ли конкуренция MS-DOS?" ("Монитор", N 7'94), кажется мне не вполне освещенным и лишь частично покрывающим мое "зачем?", вынесенное в заголовок. В материале же Врублевского эта тема вообще не акцентируется.   Между тем, так уж случилось, что образовалась устойчивая общность пользователей, недовольная 16-битными возможностями MS-DOS или Windows 3.1 и подыскивающая себе что-нибудь модное 32-битное. Ну, а выбор "модного и 32-битного" невелик. Чаще всего речь идет о Linux, Windows NT и OS/2...

Что предпочесть?

Действительно, на что положить глаз? Вопрос серьезный. Решив перейти на другую ОС, вы будете тратить часы на чтение документации, редактирование настроек и установку. Реально встанет проблема совместимости вашего software и hardware. Возможно, вам придется коечто докупать и кое от чего отказываться. Скорее всего, вы будете вынуждены наращивать ресурсы вашего компьютера и чесать в затылке по поводу приобретения нового ПО и использования старого.

     Но стоит ли вообще менять операционную систему? Если вам важно просто выполнить какую-либо работу, то лучше не трогать старую ОС, так как, вероятнее всего, ваши труды и расходы на перемену ожидаемой выгодой не покроются. Многих кошмаров можно избежать, если вы найдете фирму, продающую компьютеры с предустановленными linux'ом, NT или OS/2, но такая возможность мизерна. Если же вы начинающий пользователь, то OS/2 или NT наверняка покажутся вам дружественнее Linux. В этом случае вам, скорее всего, также лучше остаться со старой ОС. Одним словом, при любом раскладе смена системы - это работа на любителя.

     Но вернемся к 32-битной троице, из которой самой "тяжелой" для компьютеров является NT. Отсюда, впрочем, следует и сильная сторона этой системы: она единственная поддерживает мультипроцессорное (в OS/ 2 это появилось только в последнее время и то в виде отдельного продукта OS/2 SMP). Вы не только не будете зависеть от мира одного CPU Intel, но и вообще от мира Intel (кроме того, NT поддерживает MIPS и DEC Alpha). Linux же и OS/2, напротив, созданы и оптимизированы для процессоров 386-486. Причем, если забыть о Х Window, то Linux окажется самой "легкой" и самой быстрой из трех названных ОС. Если же говорить о графическом интерфейсе, то самой компактной системой можно назвать OS/2.

     При этом ни у одной из трех ОС нет такой мощной графической системы, каковой является Х Window. Это настоящий хамелеон: и приложения, и сама система могут выглядеть очень поразному. Скажем, в стиле startx'a (Motif) ОС будет напоминать MS-Windows, а в стиле openwin (OpenView) - Solaris. Начинающим пользователям такое хамелеонство, безусловно, будет мешать. Зато при достаточном размере оперативной памяти Х Window в Linux работает много быстрее, чем Windows 3.1. Кроме того, действительно сильной стороной Linux является полная поддержка разделяемых библиотек, что значительно экономит место при работе с Х Window. Вскоре планируется переход с формата исполняемых файлов coff в elf (разработка USL), что позволит поддерживать разделяемые библиотеки на уровне команд ядра. Графическая система NT имеет и, скорее всего, будет иметь тот же интерфейс, что и в Windows 3.1. Он, правда, не особо элегантен, зато прост, что для графической системы отнюдь немаловажно.   Продолжим сравнения. Linux поддерживает DOS и Windows хуже всего, но предельно широко открывает пользователям двери в богатый мир Unix. Кроме того, имея Linux, вы менее всего зависимы от фирм-производителей программного обеспечения (правда, если что-то не будет работать, то и судиться будет не с кем). Лучше всего контактирует с DOS/Windows OS/2, но рассчитывать на это в дальнейшем рискованно (после того как в 1991 году Microsoft "кинула" IBM). В том случае, если вы планируете всерьез и надолго связать свою жизнь
Многие, разочаровавшись в DOS и Windows, выбирают NТ, некоторые - OS/2. Но есть и такие "нахалы", которые делают попытку навсегда вырваться из мира DOS и отдают предпочтение такой непривычной, но жизнерадостной cистеме, как Linux. И, что поразительно, это вовсе не те заядлые "юниксоиды", которым просто не хватило денег на коммерческий Unix на мощной рабочей станции...
с такими программами от Microsoft, как Word, Excel, Access или PowerPrint, лучше всего оcтановиться на NT (в Linux даже и аналогов подобных продуктов нет).

     Впрочем, выбирать открытую систему от IBM или Microsoft - занятие странное, Слишком долго мир открытых систем ассоциировался именно с Unix, чтобы не имеющие опыта подобных разработок для PC (либо не афиширующие его) фирмы могли это представление разрушить. Кроме того, только Linux (единственная из трех ОС) поддерживает multiuser. В этом смысле слабее других систем выглядит OS/2, Linux в полную силу использует стратегию "клиент-сервер" на базе TCP/IP. Эта ОС отвечает стандарту Posix, OS/2 официально его не поддерживает, а NT поддерживает не в стандартной поставке, а за дополнительную плату. В общем, от Linux пользователь получает все, что обычно ожидается от Unix, плюс масса разнообразных приложений.

     В дополнение надо сказать, что Linux бесплатен и открыт. Он не имеет секретов от пользователей, и любители могут копаться в ядре. Все поставляется в исходных текстах. Среди пользователей Linux самой популярной конфигурацией считается Linux + DOS/Windows 3.1, благо DOS позволяет иметь несколько операционных систем на одном компьютере (справедливости ради следует заметить, что более развитые системы, такие как OS/2 или NT, делают это лучше).

Продолжение для тех, кому приглянулся Linux...

Для начала выберите себе дистрибутив: самым популярным является slackware (более половины от всех установок), затем идут sls, diy, lgx, minilinux и другие. Где все это взять? Получить с FTP или купить соответствующий CD. Первый способ требует почти 120 Мб на винчестере (набор для полного счастья); при установке системы с компакта можно запускать большинство приложений прямо с СО и, следовательно, сэкономить место на диске, кроме того, не надо тратиться на пересылку, не нужно иметь on-line-доступ в Internet. При этом, правда, вы получаете довольно "пожилую" версию ОС, так как на издание CD уходит определенное время. Одним словом, решать вам, тонкости же установки описаны в статьях, о которых я упомянул выше.

Выбор "железа"

Вопрос номер один: как выбрать hardware по возможностям и потребностям. Для этого вы должны четко представлять, какое "железо" поддерживает Linux. К сожалению, ничего не могу сказать по поводу платформ, не относящихся к Intel, информацию по ним можно получить по следующим адресам: Если же вы располагаете Intel-платформой, то можете получить Linux Hardware Compatibility Howto из http://homepage.ezenet.net/~frac/hardware.html (если, конечно, есть прямой вход в Internet и Mosaic). Кроме того, список совместимости "железа" для Linux (перевод hardware compatibility list с дополнениями) можно получить у автора этих строк ().

     Имея указанный список, вы будете в курсе всей информации по компьютерам, материнским платам, BIOS'y, CPU/FPU, контроллерам (жесткого диска, SCSI, I/O, multiport), сетевым адаптерам, звуковым платам, жестким и tape-дискам, CD-ROM'ам, сменным дискам, мышам, принтерам, плоттерам, сканерам, видеоплатам и многому другому. Здесь же есть сведения о драйверах, не поддерживаемых стандартным ядром, однако доступных по приведенным выше адресам, а также информация о драйверах, доступных пока только для альфа- или бета-тестирования (начинающим пользователям не рекомендуется). Все данные относятся к поставке slackware 2.2.0.1 или аналогичным. Напомню: версия slackware - это версия дистрибутива, она не совпадает - разве что случайно - с версией ни одной программы в комплекте: например, ядро имеет версию 1.2.3, GNU C++ 2.3.6, X Window System (XFree86 3.1.1 X11R6), однако вы всегда можете сделать upgrade ядра.

Что почитать

Проблема номер два: кому задавать вопросы, что читать и все такое прочее. Как отмечалось в начале материала, Linux в российской печати уже "родился". При этом есть и чисто специализированное Linux-издание (правда, англоязычное) - Linux Journal. На него можно подписаться: пишите subscriptions@fylz.com; подписка обойдется вам почти в 29 долларов. А вот литературы на русском о Linux, увы, пока не существует. Но сгодится любая книга по Unix. Поговорить же об этой ОС можно с Linux-активистами: linux-activists@niksula.hut.fi. Кроме того, вы имеете возможность задавать вопросы в конференции: И наконец, существует множество коммерческих организаций пользователей и разработчиков. Все они, правда, занимаются чистым Unix. В России с 1990 года действует SUUG (Society of Unix User Groups), являющаяся юниорским членом EurOpen и образованная Международным центром научной и технической информации (МЦНТИ). Контактный адрес: gost@suugost.msk.su - это Г.П.Остапенко, директор ассоциации. Кроме того, с нынешнего года в стране существует UniForum (uniforum@osp.msk.su). Должен предупредить: во-первых, удовольствие быть членом этих ассоциаций обойдется вам в некоторую сумму; во-вторых, организации, как правило, ориентируются на коммерческие разработки ОС. Зато они издают неплохие журналы и проводят конференции.

     Закругляясь, хочу пригласить всех желающих к участию в разработке окружения Linux. Дело в том, что Linux стал частью проекта GNU (Gnu's Not Unix) фонда FSF (Free Software Foundation), организатором которого является известный программист Ричард Столлман. Основная цель GNU - собрать ОС Hurd, микроядерный Unix нового поколения, но Linux позволил собрать полноценную операционную систему уже сейчас. Большинство известных по Linux программ - emacs, gcc, gpc, gmc, gac, gdb, XFree86 разработано в рамках этого проекта. Много интересного делается и сейчас: например, LESStif (некоммерческая замена Motif) уже доступен для альфа-тестирования. FSF денег добровольцам не платит, но вы получаете возможность создать себе имя, принять участие в исключительно полезном деле и поработать рядом с интересными людьми. Пишите в FSF по адресу: gnu@gnu.ai.mit.edu. Фонду требуются программисты, тестеры и генераторы идей.

...домик на крыше...,поиск,гостевая книга,cv. Be free, use Linux!